Интернет вещей
«Интернет вещей» (IoT – Internet of Things) с каждым днем набирает все большую популярность. Сейчас почти в каждом доме можно встретить подключенные к сети и автоматически заказывающие еду холодильники, кофе-машины с управлением со смартфона, датчики влажности и автоматического полива почвы и т.д.. При этом не совсем понятно, как и, главное, для чего эти технологии “подключенных гаджетов” использовать простому человеку. В сети есть много ресурсов, посвященных этой тематике, но практически никто не предлагает конкретных решений для решения возникающих в повседневной жизни проблем.
Предпосылки возникновения
Доступ в интернет с каждым годом становится все более массовым, снижается его стоимость, появляется все больше бесплатных Wi-Fi-точек. Проникновение интернета в массы достигло своего апогея: за счет появления новых технологий и микросхем, а также миниатюрности и массовости продуктов с беспроводной передачей данных добавить в любой предмет интернет не составляет труда. При этом размер устройства не меняется, энергопотребление девайсов также останется без изменений.
Итак, что такое интернет вещей?
Проще говоря, интернет вещей – это концепция подключения любого устройства к сети Интернет напрямую или через различные точки доступа, сети или коммуникаторы. Концепция включает в себя различные подключенные устройства: от мобильных телефонов, кофеварок, стиральных машин, ламп, наушников, любых носимых устройств (и всего остального, что вы только можете придумать) до миниатюрных датчиков и меток с технологией Bluetooth Low Energy. Эта концепция также относится к компонентам машин и любой техники, например, к реактивному двигателю самолета или к буровой установке на нефтяной платформе. Считается, что к 2020 году в мире будет существовать более 26 миллиардов подключенных к интернету вещей устройств. По другим прогнозам количество подключенных устройств будет больше во много раз.
Как на нас влияет интернет вещей?
Новый тренд будущего звучит так: “Все, что может быть подключено, будет в сети”.Но что произойдет, если столько подключенных устройств будут общаться друг с другом?
Есть много примеров того, как это могло бы выглядеть или какое потенциальное значение данная технология могла бы принести. Представьте, например, что вы едете на машине на встречу; ваш автомобиль имеет доступ к календарю и заранее знает лучший маршрут. Если на пути присутствуют пробки, автомобиль отправляемSMS или PUSH-уведомление, сообщающие о том, что вы опоздаете.
Только представьте: будильник будит вас в 6 утра, а затем уведомляет кофеварку, что пришло время начать заваривать кофе. Оргтехническое оборудование знает, когда у него заканчиваются расходники и автоматически заказывает их в магазине. А носимое устройство (смартфон, часы, фитнес-браслет или др.), которое вы использовали на рабочем месте, может сообщить, когда и где вы были наиболее активным и продуктивным, обмениваясь этой информацией с другими устройствами, которые вы использовали во время работы.
Глобальное применение технологии интернет вещей
В более широких масштабах, технология «IoT» может применяться к любым объектам. Например к транспортным сетям: «умные города», которые могут помочь нам сократить количество отходов и повысить эффективность использования энергии: это помогает нам понять и улучшить уровень работы и жизни. Посмотрите на рисунок ниже, чтобы понять, как это выглядит.
Реальность такова, что интернет вещей допускает практически бесконечные возможности и связи, которые могут произойти между устройствами. Нетрудно понять, как и почему IoT сегодня является такой актуальной темой. Это, безусловно, открывает двери для множества возможностей, но также и для многих проблем.
Обеспечение безопасности данных
Безопасность — это большая проблема, вопрос о которой часто возникает в разговорах об интернете вещей. Технология объединяет миллиарды устройств, поэтому каждого специалиста, интересующегося данной тематикой интересует вопрос: что могут сделать люди, чтобы убедиться, что их информация остается в безопасности? Забавно, но ведь кто-то может взломать тостер и получить доступ ко всей вашей сети. А если это уже не тостер, а личный автомобиль и какая-то конфиденциальная информация?
На данном этапе развития технологии вопрос безопасности стоит довольно остро. И тем сильнее он будет обостряться, чем больше устройств станет обладать выходом в интернет. Другой стороной медали являются объемы появляющейся информации: каждый интернет девайс будет ежедневно выгружать в облачное хранилище мегабайты данных. Объем трафика от «умной» техники на один дом/квартиру ежемесячно будет исчисляться сотнями мегабайт (и это не учитывая наличие видео-потока в домашних системах наблюдения). Компании-разработчики должны найти способ хранить, отслеживать, анализировать и осмыслять сгенерированные объемы данных.
Применяем интернет вещей в обычной жизни
Последние несколько лет регулярно слышим новости про внедрение технологии в «Старбакс», аэропортах мегалополисов или крупными ретейлерами одежды. Но почему-то «живых» примеров, которые можно «пощупать» и опробовать на себе в нашей стране не так уж и много (ту самую мультиварку, включающуюся по команде с приложения в счет не берем).
Если вам действительно интересно, как организовать работу интернет вещей своими руками, то далее мы прилагаем бесценную инструкцию, следуя которой вы сможете «интернетизировать» работу самых различных девайсов, организовать собственный «умный дом» и, не вшивая никаких чипов под кожу, удаленно следить за побегами собаки из дома.
Итак, в основе работы технологии лежат следующие принципы: первое — вы удаленно контролируете присутствие/отсутствие какого либо человека/предмета в определенной геозоне; второе –получаете дополнительные параметры об этом человеке/предмете от текущей и дополнительных систем; третье – анализируете статистику за различные промежутки времени. Для реализации данных задач необходимо задействовать следующие компоненты: метки iBeacon или смартфон со приложением, приемник сигнала iBeacon, дополнительные устройства анализа данных, серверное решение.
Пример №1. Контроль присутствия сотрудника и состояние фаз его активности на рабочем месте.
Сотрудникам раздаются метки iBeacon или на смартфоны устанавливается специальный софт, в помещении развешиваются приемники iBeacon Receiver. Как только метка (смартфон) появляется в радиусе действия одного из iBeacon Receiver, фиксируется ее уникальный номер (Major, Minor), время появления метки и уровень приема сигнала. Далее в зависимости от маршрутов передвижения по офису программное обеспечение составляет тепловую карту активности, а также детальный отчет по передвижениям. В решение также может быть добавлено стороннее оборудование, которое может отслеживать пульс сотрудника: это могут быть смарт-часы, которые ретранслируют данные сердцебиения на сервер. Согласно статистике пульса можно понять, в течение какого времени производилась физическая активность, а в течение какого времени персонал находился в состоянии покоя.
Пример №2. Контроль хищения тележек в магазине.
На тележки устанавливается метки IBeacon. На выходе из магазина или с паркинга устанавливаются приемники iBeacon. Как только тележка приближается к выезду, приемник через сервер сообщает в службу безопасности о попытке кражи. Оповещения приходят в режиме реального времени в одном из следующих форматов:
- Push-уведомление на смартфоне/планшете (генерируется сервером)
- Звонок на мобильный телефон
- SMS-сообщение
Статистика попыток хищений хранится на сервере и может быть выгружена в удобном формате: PDF, Exel. В решение могут быть интегрированы автоматические ворота или блокировочное реле управления воротами, чтобы перекрывать выход тележке при попытке хищения.
Пример №3. Контроль марафонцев на трассе.
Каждому марафонцу выдается метка или, если марафонец бежит со смартфоном, то устанавливается специальное мобильное приложение. На всех промежуточных рубежах устанавливаются приемники iBeacon, автоматически фиксирующие по метке/приложению следующие данные: идентификационные данные спортсмена, время преодоления рубежа.
Приемник может управлять дополнительным оборудованием: автоматически выполнять фото/видеосъемку, активировать специальные финишные/стартовые флажки и т.д..
iBeacon Receiver –приемник сигнала от меток iBeacon и приложения на смартфоне. Детальная информация и технические характеристики доступны по ссылке — приемник iBeacon.
Метки iBeacon — метки, поддерживающие работы с техногией iBeacon и EddyStone. Детальная информация и технические характеристики доступны на главной странице нашего сайта.